Этот человек предал Пророка (с.а.в) и сам наказал себя

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَخُونُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُواْ أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О, верующие! Не предавайте Аллаха и Посланника (не выполняя повеления) и не покушайтесь на вверенное вам (на хранение) имущество сознательно» (Аль-Анфаль, 27).

По поводу причины ниспослания данного аята существует два риваята:

1. В первом сообщается, что этот аят был ниспослан в отношении Абу Любабы ибн Абдульмунзира. В этом риваяте говорится, что посланник Аллаха (с.а.с.) осаждал крепость племени Бану Курайза на протяжении двадцати одной ночи.

Уставшие от осады иудеи племени Бану Курайза попросили у посланника Аллаха (с.а.с.) разрешение покинуть Медину и переселиться к своим братьям из племен Арзуат и Ариха в Шам на тех же условиях, о которых посланник Аллаха (с.а.с.) договорился с племенем Бану Надир.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил им, что не даст своего разрешения, пока они не согласятся с тем, чтобы решение в отношении них вынес Сад ибн Муаз. Они не приняли этого условия, сказав: «Отправь к нам Абу Любабу».

Они надеялись, что Абу Любаба отнесется к ним по-дружески, так как его семья, имущество и дети были у них. Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил к ним Абу Любабу. Они пришли к нему и спросили: «О, Абу Любаба! Что скажешь, соглашаться ли нам с решением, которое вынесет Сад ибн Муаз?».

Он же, проведя ладонью поперек горла, дал им понять, что его решение будет означать смертную казнь для них, тем самым говоря им не соглашаться с этим решением [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 162-163].

Он дал им понять, что его решение будет означать смертную казнь для них. Абу Любаба сам рассказывал: «Клянусь Аллахом, еще до того, как я покинул их, я понял, что предал Аллаха и Его посланника».

Когда в отношении него был ниспослан этот аят, Абу Любаба пришел в Масджидун-Набави, привязал себя к одной из колонн и сказал: «Клянусь Аллахом, я не стану ничего есть и пить до тех пор, пока не умру, или пока Аллах не примет мое покаяние».

Семь дней (в другом риваяте говорится девять дней) он ничего не ел и не пил, и в конце концов потерял сознание. Затем Аллах Всевышний принял его покаяние.

Люди пришли к нему, чтобы сообщить ему эту радостную новость, говоря: «О, Абу Любаба! Твое покаяние принято». Они захотели отвязать его от колонны, но он сказал: «Я не позволю отвязать меня от этой колонны, пока посланник Аллаха (с.а.с.) не придет и сам меня не развяжет».

Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел в мечеть и отвязал Абу Любабу. Абу Любаба сказал: «Чтобы мое покаяние было полным, я должен покинуть землю, на которой живет мой народ, и на которой я совершил свой грех, и раздать все свое имущество на пути Аллаха и Его посланника».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О, Абу Любаба! Для тебя будет достаточным раздать в качестве садака одну треть своего имущества» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 162-163; Иззуддин ибнуль-Асир Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари, Усдуль-Габа фи Маарифатис-Сахаба, 6/266].

Также было сказано, что Абу Любаба привязал себя к колонне в мечети по причине раскаяния из-за того, что не принял участия в походе на Табук, и что по поводу этого поступка Абу Любабы и еще семи его товарищей был ниспослан 102-й аят суры ат-Тауба [Иззуддин ибнуль-Асир Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари, Усдуль-Габа фи Маарифатис-Сахаба, 6/266].

«Есть и другие (люди), которые признались в своих грехах (в том, что не вышли на джихад). Они смешали добрые дела со злыми (отказ от сражения). Может быть, Аллах примет их покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий (верующих)» (Ат-Тауба, 102).

ИншаАллах, более подробно об этом мы расскажем при разъяснении причин ниспослания этого аята.

2. В риваяте, переданном от Джабира ибн Абдуллаха, сообщается: когда Абу Суфьян вместе с караваном мекканцев отправился в путь, к посланнику Аллаха (с.а.с.) пришел Джибриль и сказал: «Абу Суфьян в таком-то месте».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал своим сподвижникам: «Абу Суфьян находится в таком-то месте, выходите наперерез ему, но держите это в тайне».

Однако один из мунафиков написал письмо Абу Суфьяну, в котором говорилось: «Мухаммад движется вам на перехват. Примите необходимые меры против него».

И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят: «О, верующие! Не предавайте Аллаха и Посланника (не выполняя повеления) и не покушайтесь на вверенное вам (на хранение) имущество сознательно» [Табери, Джамиуль-Байан, 9/146].

Суюти назвал данный риваят очень странным, а его цепочку, как и содержание, счел сомнительным [Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/174].

Из книги «Асбабун-Нузуль»; автор: профессор Доктор Бадреддин Четинер

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ